Острый фронтит
Острый фронтит – распространенное заболевание, которое является осложнением насморка. Это патологический процесс в лобных пазухах, один из частных случаев синусита. Полость носа человека окружена синусами - полостями в кости, выстланными слизистой оболочкой.
Воспаление каждого из этих элементов и называется синуситом. Если заболевание затронуло гайморовы пазухи, то развивается гайморит, если лобные – то фронтит.
Синуситы распространены, ими осложняются практически 30% заболеваний полости носа. Статистически фронтит составляет до 5-10 % от всех случаев синусита. Подвержены ему чаще мужчины молодого возраста, от 18 до 35 лет.
Заболевание особо опасно своими тяжелыми осложнениями, что обусловлено близостью лобных пазух к головному мозгу. Важно вовремя распознать болезнь и получить адекватное лечение.
Причины
Чтобы понять причину развития острого фронтита, следует разобраться в строении полости носа с прилегающими пазухами.
Все пазухи носа – парны и располагаются по обе стороны от него. Лобные находятся над переносицей и бровями, в костной лобной пластине. Они могут быть полностью автономными, частично сращенными. В них есть углубления – бухты. С носовыми ходами они сообщаются посредством узких ходов, длина которых варьируется от 1,5 до 2,5 см. Слизистая оболочка, которая выстилает пазухи, продуцирует незначительное количество слизи. В нормальном состоянии стекает через носовые ходы.
При развитии воспаления слизистая оболочка пазух и носовых ходов отекает. Количество вырабатываемой слизи увеличивается в разы, при этом отток ее затруднен из-за сужения просвета ходов. Пазухи заполняются слизью с инфекционными агентами, возрастает давление в них.
Основными факторами, способствующими переходу насморка во фронтит, являются:
- Острая респираторно-вирусная инфекция, при которой организм повышает выработку слизи не только в носовой полости, но и в пазухах.
- Развитие бактериальной инфекции, как осложнения вследствие нарушения работы реснитчатого эпителия.
- Патологии строения носовой перегородки, при которой нарушается нормальный отток слизи из пазух.
- Полипы и прочие новообразования в носу.
Предрасполагающими факторами также считаются:
- Снижение местного и общего иммунитета.
- Аллергические реакции, которые проявляются ринитом.
- Бронхиальная астма.
- Аденоиды.
- Курение.
- Хронические ЛОР – инфекции.
- Инородные тела в носу.
Классификация
В зависимости от расположения различают односторонний фронтит (когда задействована только одна пазуха) или двухсторонний (воспаление распространяется на обе пазухи). При последнем состояние больного резко ухудшается, практически отсутствует нормальное носовое дыхание, слабость и боль.
По форме воспаления выделяют:
- Катаральное. При этом виде воспаление затрагивает только слизистую оболочку. Выделения прозрачные, слизистые. Температура повышается незначительно. Боль отмечается в ночные и утренние часты, может отдавать в глаза и челюсть, но к обеду или после начала активных движений ослабевает или проходит.
- Гнойное. Самая опасная и тяжелая форма. Воспаление затрагивает не только слизистую оболочку, но и распространяется на надкостницу и дальше. Температура повышается до 39-40 градусов, боль острая, резкая. Выделения желто-коричневые, имеют неприятный запах. Сильная слабость, головная боль. присоединяется светобоязнь и слезотечение.
Группа риска
В группу риска попадают молодые мужчины и женщины с хроническими воспалительными ЛОР-заболеваниями, а также те у кого отмечаются:
- Аденоиды.
- Полипы.
- Прочие новообразования в носу.
- Искривления носовой перегородки.
Люди с ослабленным иммунитетом в большей степени подвержены развитию острого фронтита.
Симптомы
Основными симптомами острого фронтита являются:
- Повышение температуры до субфебрильных или фебрильных цифр.
- Сильная боль над бровями с одной или обеих сторон. Она усиливается при наклонах, качании головой, движениях глаз и может отдавать в висок.
- Боль в глазах, слезотечение.
- Чувство распирания в области лба.
- Головная боль.
- Заложенность носа.
- Выделения слизистые или гнойные, в зависимости от вида фронтита.
- Отечность век.
- Слабость, сонливость.
- Кашель, который начинается в горизонтальном положении или значительно усиливается в нем.
- Потеря обоняния.
Осложнения
Как уже отмечалось выше, основная опасность фронтита – его осложнения:
- Переход в хроническую форму. Регистрируется, если симптомы заболевания сохраняются в течение месяца и более. Симптомы при этом несколько стерты, температура может оказываться нормальной или незначительно повышаться, боль не такая сильная и простреливающая.
- Остеомиелит (воспаление) лобной кости.
- Периостит – распространение патологического процесса за пределы кости.
- Тонзиллит, фарингит, гайморит и пр.
- Формирование абсцесса или свища в глазницах.
- Менингит.
- Сепсис.
Диагностика
Постановкой диагноза занимается отоларинголог, к которому пациента направляет терапевт при наличии соответствующих жалоб.
Заподозрить развитие заболевание можно по характерным жалобам на боль в области переносицы, отдающую в глаза. При осмотре отмечается отечность мягких тканей лба в области переносицы и над бровями, припухлость век. При надавливании в этих местах больной отмечает усиление боли.
При осмотре полости носа видны признаки воспаления – отек, покраснение, рыхлая структура. Можно увидеть выделения, которые стекают по передней стенки их пазух. По их характеру можно предположить, какое именно воспаление – катаральное или гнойное. Если без подручных средств не получается произвести нормальный осмотр, то прибегают к помощи эндоскопа.
Далее, пациента направляют на рентген носовых пазух. Этот метод очень информативен при постановке диагноза. На снимке видны уровни заполнения жидкостным содержимым пазухи, утолщения слизистой. Иногда возникает необходимость сделать снимки в трех проекциях, для более полной картины.
Изучить степень поражения по рентгеновским снимкам не всегда представляется возможным, тогда может потребоваться компьютерная томография.
В качестве дополнительных исследований проводят общий анализ крови, который показывает степень и характер воспаления. Также делают бакпосев из носа для определения возбудителя, особенно если воспаление гнойное. Это позволить подобрать эффективный антибиотик, к которому чувствителен возбудитель. Исследуют мазок из носа или элемент ткани или слизи, полученный методом пункции.
Лечение
Лечение острого фронтита проводят амбулаторно, за исключением острого гнойного двухстороннего воспаления.
Назначают:
- Антибактериальные препараты широкого спектра действия на начальном этапе. После получения результатов бактериологического исследования (как правило, 5-7 дней) лечение корректируется. Помимо антибиотиков, которые принимают внутрь или вводят инъекционно, показано использование местных средств в форме спреев. Они действуют на бактерии непосредственно на слизистой.
- Антисептики местного действия.
- Для разжижения слизи и облегчения вывода ее из пазух, а также для того чтобы убрать бактерии и вирусы с поверхности слизистой оболочки, используют солевые растворы и спреи на основе морской воды.
- Капли в нос с сосудосуживающим эффектом облегчают дыхание и расширяют носовые ходы. Пазухи легче освобождаются от скопившегося экссудата.
- НПВС применяют для обезболивания, уменьшения воспаления и в качестве жаропонижающих средств.
- Анальгетики для ослабления боли.
- Антигистаминные препараты для уменьшения отека.
- Гомеопатические препараты для лечения заболеваний носа.
Чтобы выздоровление наступило быстрее, рекомендуется соблюдать постельный или полупостельный режим и отказаться от излишней физической нагрузки. Важно обеспечить нормальный микроклимат в доме, воздух должен быть прохладным и влажным. Слизистую носа нужно постоянно увлажнять, используя спреи с морской водой или физраствор. Обильное питье поможет сделать слизистые выделения более жидкими. Питание должно быть полноценным, богатым витаминами.
После нормализации температуры тела, для ускорения процесса выздоровления и предупреждения перехода заболевания в хроническую форму назначают физиотерапию. Показано УВЧ, прогревания с применением лампа Соллюкс, лазерная терапия.
Если воспалительный процесс не удается купировать медикаментозными средствами, присутствуют другие патологии, то могут прибегнуть к хирургическому вмешательству.
Оно может быть нескольких типов:
- Распространенным вариантом является прокол (пункция). Его применяют, когда не удается добиться нормального оттока содержимого из полостей. Проводят процедуру под местной анестезией. В полость вводят иглу, по которой вытекает экссудат. После опорожнения пазухи через иглу в нее вводят местный антибиотик или антисептик для того, чтобы хорошо промыть пазуху.
- Радикальная операция. Делают разрез на лбу и через отверстие в кости вводят дренаж для очищения пазухи от слизи.
- Синусоплатика. С помощью специального воздушного баллона расширяют носовой ход для оттока из пазухи.
Профилактика
Профилактическими мерами являются:
- Снижение риска заболеваемости ОРВИ. Не переохлаждаться, не посещать массовые скопления людей в период сезонного подъема заболеваемости.
- Укрепление защитных сил организма.
- Ведение здорового образа жизни.
- Своевременное обращение к врачу при простуде.
- Лечение и контроль над хроническими заболеваниями ЛОР-органов.
- Своевременное удаление полипов и прочих новообразований.
Прогноз
При начатом лечении прогноз благоприятный и полное выздоровление наступает в течение 10-14 дней. При гнойных формах он несколько хуже. При присоединении осложнений прогноз ухудшается, и спрогнозировать исход заболевания сложно. При абсцессе глазниц возможна полная потеря зрения, при присоединении менингита или сепсиса возможен даже летальный исход.
Не забудьте посмотреть наш раздел, где мы предлагаем купить кислородные концентраторы в Москве и Санкт-Петербурге!
Товары
- Комментарии