Кандидоз легких
Кандидоз в легких является одним из распространенных заболеваний дыхательной системы, вызываемых грибковой инфекцией. Такая патология может развиться в любом возрасте. Опасность она представляет для детей в первые 3 года жизни, а также взрослых, с иммунными нарушениями и тяжелыми болезнями легких.
Кандидамикоз легких относится к вторичным инфекционным процессам, возникающим на фоне других недугов, под воздействием различных предрасполагающих факторов. Такая форма молочница считается одной из самых опасных, поэтому очень важно своевременно диагностировать и устранить проблему.
Общая информация
Что такое кандидоз легких? Это инвазивное вторичное инфицирование легочной ткани грибками рода Кандида. Заболевание является разновидностью молочницы. Оно не такое распространенное, как кандидоз ротовой полости или половых органов, но опасное. Инфекционное заболевание одинаково поражает детей и взрослых. Существуют различные клинические варианты кандидозного поражения легких, каждый из которых имеет свои особенности течения и лечения.
При отсутствии терапии грибок распространяется на другие органы, а также поражает кровеносную систему. В результате последствия могут быть опасными, вплоть до сепсиса и летального исхода.
Кандидамикоз дыхательной системы излечивается очень трудно. Особенно, если патология уже находится на запущенной стадии. Поэтому рекомендуется знать особенности проявления болезни и вовремя проходить диагностику.
Причины патологии
Кандидоз легкого, как и любая другая форма молочницы, вызывается дрожжеподобными грибками рода Candida. Такие грибки являются представителями нормальной микрофлоры человека и обычно существуют в организме, не оказывая на него никакого вредного влияния.
Почти 80% населения являются кандиданосителями. При наличии условий кандиды приобретают патогенный характер и разносятся по организму, колонизируя органы и ткани.
Кандидоз легких носит вторичный характер и говорит о наличии неполадок. Болезнь возникает только при наличии следующих предрасполагающих факторов:
- ослабленный иммунитет;
- бесконтрольный прием медикаментов (особенно антибиотиков, кортикостероидов);
- проведение лучевой терапии, химиотерапии;
- внедрение сосудистых шунтов;
- искусственная вентиляция легких;
- неправильное питание, голодание;
- выраженное ожирение;
- аллергические реакции.
Кандидоз дыхательных путей не передается воздушно-капельным путем или любыми другими способами. Хотя известны редкие случаи, когда заражение происходит при первичном контакте человека с новыми видами грибка. Болезни подвержены люди разного пола и возраста.
Группы риска
Поскольку основным условием для патогенизации грибков Кандида является наличие ослабленной иммунной системы, в группе риска развития кандидоза легких находятся люди, имеющие следующие патологии:
- СПИД;
- сахарный диабет;
- иммунодефициты, не связанные со СПИДом;
- тяжелый авитаминоз;
- эндокринные нарушения;
- патологии крови;
- онкологические процессы;
- туберкулез;
- бактериальные пневмонии.
Риск возникновения заболевания повышается у людей, которые употребляют алкоголь, курят (особенно электронные сигареты), а также работают в сфере металлургии, химической промышленности и углеобогащения. Для развития кандидамикоза необходимо наличие таких условий, как повышенная влажность и тепло. При подобных условиях грибки начинают активно размножаться. Кандиды питаются глюкозой, поэтому ее высокая концентрация в крови также может спровоцировать возникновение патологии.
Симптомы заболевания
Кандидоз легких протекает в острой и хронической форме. В первом случае симптоматика ярко выражена, а во втором – признаки смазанные, вяло проявляющиеся. Чаще всего заболевание протекает вяло, симптомы бывают время от времени. Легочный кандидоз имеет клиническую картину, схожую с пневмонией вирусного и бактериального характера.
На начальной стадии развития патологии клинические проявления смазанные, наблюдаются симптомы:
- субферильная температура тела;
- сухой кашель;
- выделение незначительного количества мокроты желтого цвета;
- наличие в мокроте кровянистых прожилок;
- слабость;
- снижение аппетита;
- повышенное выделение пота;
- общее недомогание.
Вначале развития патологического процесса отсутствуют такие проявления пневмонии, как озноб и лихорадка. Отсутствует признак молочницы – неприятный кисломолочный запах.
По мере прогрессирования болезни состояние больного ухудшается, появляются симптомы:
- снижение трудоспособности;
- сонливость;
- головные боли в области лба и висках;
- затрудненное дыхание;
- сильное похудение;
- тошнота;
- одышка.
При отсутствии своевременного лечения, а также в запущенных случаях, кашель становится очень продуктивным, наблюдается выраженное кровохарканье и гипертермия тела до 40 градусов. Из-за кашля больной ощущает боль в грудине и сильное недомогание, вплоть до потери сознания.
При микотическом воспалительном процессе симптомы отсутствуют, из-за чего кандидоз легких маскируется под другие, менее опасные болезни дыхательных путей. Часто кандидоз в легких, симптомы которого напоминают проявления диссеминированного грибкового поражения, сопровождается дыхательной недостаточностью.
Методы диагностики
Из-за стертости и большого разнообразия симптоматики для точного определения кандидоза легких нужно пройти ряд диагностических исследований. Первым делом врач проводит детальный опрос пациента, выслушивает его жалобы и собирает анамнез.
Осуществляется физикальный осмотр, оценивается состояние кожи, измеряется температура и делается аускультация. На основании полученных сведений ставится предположительный диагноз.
Для получения детальной картины назначаются диагностические мероприятия:
- анализ крови, мочи;
- анализ кала на грибки;
- бакпосев мокроты;
- флюорография;
- томография;
- бронхоскопия.
Могут использоваться и диагностические исследования:
- проростковые пробы;
- серологическое исследование;
- внутрикожные пробы;
- исследование промывных бронхиальных вод;
- культуральная диагностика;
- иммунограмма.
Обязательно проводится дифференциальная диагностика, в ходе которой исключаются недуги с похожей симптоматикой (пневмония, туберкулез, лимфогранулематоз и так далее). Диагностика кандидоза легких непростая, она должна проводиться опытным специалистом.
Возможные осложнения
Если поразил кандидоз легкие, и лечение не было проведено своевременно, то могут развиваться следующие осложнения:
- плеврит;
- эмпиема плевры;
- дыхательная недостаточность;
- вторичное инфицирование;
- фиброз, склероз легких;
- сепсис (заражение крови).
Легочный кандидамикоз является коварным заболеванием, которое в самых тяжелых случаях способно привести к инвалидности и даже летальному исходу.
Лечение кандидоза легких
Чем лечить кандидоз легких? Патология является довольно опасной, поэтому подход к ее лечению должен быть комплексным, а курс терапии весьма длительным. Терапевтические мероприятия подбираются с учетом степени тяжести патологического процесса.
Врачи назначают противомикозные препараты:
- Флуконазол;
- Амфоглюкамин;
- Ирунин;
- Нистатин;
- Пимафуцин.
Лекарства назначаются в разных формах (таблетки, уколы, ингаляции). Эффективностью пользуется ингаляционный способ приема лекарств. Противомикозных средств выписываются антибиотики, предупреждающие развитие инфицирования:
- Флемоксин;
- Азитромицин;
- Ципрофлоксацин;
- Флемоклав;
- Аугметин.
Нужно принимать препараты для устранения симптоматических проявлений. К ним относятся:
- отхаркивающие средства: Амброксол, Лазолван;
- жаропонижающие препараты: Нурофен, Парацетамол;
- антигистаминные средства: Тавегил, Супрастин;
- витаминные комплексы;
- иммуностимуляторы.
В ряде случае могут назначаться и другие медикаменты. Для выздоровления пациент должен вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и правильно питаться. Лечение кандидоза легких и бронхов подразумевает исключение из рациона питания сладостей и кисломолочных продуктов, поскольку они способствуют разрастанию грибковых колоний.
В комплексе с медикаментозной терапией могут применяться и различные народные средства. Но перед их использованием нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Профилактика
Грибки Кандида обитают в организме каждого человека. Часто они себя не проявляют. Избежать развития кандидоза легких можно, если предотвратить создание условий, благоприятных для размножения грибков. Для этого следует соблюдать следующие меры профилактики:
- правильно питаться;
- отказаться от употребления алкоголя, курения;
- вести здоровый образ жизни;
- заниматься спортом;
- укреплять иммунитет;
- тренировать легкие;
- избегать опасных условий труда;
- принимать лекарства только по назначению врача;
- следить за массой тела;
- контролировать уровень сахара в крови;
- лечить любые заболевания.
Легочный кандидоз протекает бессимптомно, нужно регулярно проходить профилактический медосмотр, раз в год делать флюорографию и обращаться к врачу сразу при появлении первых симптомов недуга.
Кстати, на нашем сайте вы можете купить кислородные концентраторы в Москве и Санкт-Петербурге по выгодной цене!
- Комментарии